2022年3月18日(金曜日・彼岸入り)雨の予報ですが?
雨?既に止んでいますか・・・さて出掛けます。
卒園の 涙の色は ありがとう
お彼岸のお供え物は、春は「ぼたもち」
秋は「おはぎ」を供えることが一般的。
ぼたもちと、おはぎは同じものですが、
季節によって呼び名が変わります。
ぼたもちは、春に咲く牡丹の花にちなん
で、おはぎは秋に咲く萩の花にちなんで
名付けられました。 日本では、小豆の赤
い色はめでたい色と考えられていました。
秋は小豆の収穫時期であり、小豆の皮も
柔らかいため粒あんでおはぎを作ります。
春まで保存していたあずきは皮が固くな
るため、こしあんにしてぼたもちを作り
ます。
花より団子
私たちの目を楽しませてくれる、綺麗な花よりも
腹を満たしてくれる団子の方が有難いという意味
で、風流なことよりも実際に利益になる方を選ぶ
事の例え。「詩を作るより田を作れ」だそうだ。
お彼岸 粒餡と、きな粉を美味しく頂きます!
粒餡が好きですが、コシでも頂きます・・・
ではではまた!
そうそう、今日は「魔の金曜日」頑張りますが腰がね〜
卒園の 涙の色は ありがとう
お彼岸のお供え物は、春は「ぼたもち」
秋は「おはぎ」を供えることが一般的。
ぼたもちと、おはぎは同じものですが、
季節によって呼び名が変わります。
ぼたもちは、春に咲く牡丹の花にちなん
で、おはぎは秋に咲く萩の花にちなんで
名付けられました。 日本では、小豆の赤
い色はめでたい色と考えられていました。
秋は小豆の収穫時期であり、小豆の皮も
柔らかいため粒あんでおはぎを作ります。
春まで保存していたあずきは皮が固くな
るため、こしあんにしてぼたもちを作り
ます。
花より団子
私たちの目を楽しませてくれる、綺麗な花よりも
腹を満たしてくれる団子の方が有難いという意味
で、風流なことよりも実際に利益になる方を選ぶ
事の例え。「詩を作るより田を作れ」だそうだ。
お彼岸 粒餡と、きな粉を美味しく頂きます!
粒餡が好きですが、コシでも頂きます・・・
ではではまた!
そうそう、今日は「魔の金曜日」頑張りますが腰がね〜