SSブログ

10月28日(月曜日)今日は快晴でしょうか・・・ [MDRのイラスト日記]

「いただきます」の心を失えば
食物の持つ生命力をそのまま身に
受けることはできない
この様に思いますが・・・


第21回(平成8年制作)
ごはん・お米とわたし
作文・図画コンクール
全中会長賞(作文3部)
楽しい稲作り
岩手県気仙郡 佐々木さん(当時中学1年)

10.28*楽しい稲づくりイラスト87.9.jpg
    イメージイラスト/Hide

 ・・・前文省略・・・
やがて春になり、苗が十センチメートル前後に育ち、
五月の連休になると田おこし、田植えをする。
その頃は、毎年のことだが今年は特別に忙しかった。
父の仕事の時間が変わり、夜遅くなったため、田しごとが
できなくなった。
だから、トラクターの乗り方を私と兄に教えることになった。
 連休…。でも、私達家族は毎年どこへも行かず田仕事をする。
 その日は、父が私達にトラクターの乗り方を教えてくれる
というので、面白半分で乗り方を覚えることにした。
とても晴れた日で遠くからでも、誰の顔か見えるほどだった。
小さい頃から父と一緒にトラクターに乗っていた私は
覚えるのに苦労はしなかった。
 覚えると全部の田おこしをした。
 私は、道路に面した場所は、誰かに顔を見られたくないので、
どんなに曲っている田んぼよりいやだった。
その晩家族にはほめられたけど、あまりうれしくなかった。
その理由は、同級生に顔を見られてしまったからだ。
それも結構うるさい人にだ。(絶対何か言われる。)と思うと
連休が終わると、学校に行きたくなかった。
 
 学校…。やっぱり言われた。それも大声で。
 「お前、この前トラクターに乗ってたべぇ。」
 私は、心の中で(何でそんな事言うのぉ、手伝いしてただけ
なのに、あんたに関係ないでしょう。)と何回も何回も思った。
その日が早く終わってほしいくらいだった。
 次の日からは、何も言われなかった。
 一週間後、父は笑顔で私にこう言った。
 「また、トラクターに乗ってやれやぁ。」
と楽しそうな顔に(いや)とは言えず
「いいよ。」
 と笑顔で答え(何も言われても気にしない。)と決意し、
トラクターに乗った。
運転しながら、やっぱり私は、田仕事が好きなんだと言うことが、
その時分かった。
  ・・・後文省略・・・
 心配してた稲も、今は、アーチを描いて美しく実っている。
たぶん、今年も豊作になりそうだ。
田んぼ一面黄金色になるもの、ま近だ。
早く稲刈りをしたい。
おいしい新米を食べたい。今年は、新米の味をしっかり
味わって食べたい。
 そして、誰が食べても、(おいしい。)というお米を、
これからも家族みんなで作っていきたい。


ハロウィン10月31日。

10.31日はハロウィン*237.5.jpg
10.31*ハロウィン*211.jpg

シクラメンまだ早いですね・・・
10.28*シクラメン*207.jpg

白菜漬けこれが一番美味しくて好きかな〜
10.28*白菜漬け*193.5.jpg
      イメージイラスト/Hide

 1999年12月
1999年12月「嵐」103.6.jpg
1999年7月を5ヶ月経過、何もありませんでした!

本日も、ご訪問頂き有り難うございました。
3ヶ月以上、うつ伏せでしか寝られませんでしたので
今になって、腰が痛く困りました・・・30日の抜糸までは辛い。
背中ですので痒くても見えません「孫の手」でかくのですが
糸に引っかかり痛いのなんの・・・ヤレヤレです。

30日の午前中はお休みさせて頂きます。
nice!(81)  コメント(21) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 81

コメント 21

nano

食べ物にも感謝の気持ちは大事ですね
by nano (2013-10-28 04:04) 

沈丁花

真っ直ぐに頑張れた佐々木君偉いと思います。
私にも中学生の頃〜似た様な事ががありました。
小さな胸を痛めたあの頃〜 
心身共に成長の階段を少しずつ昇ってきたのですね〜♪
by 沈丁花 (2013-10-28 04:38) 

せつこ

おはようございます^^
私も、そろそろ大根の漬物を作る時期になりましたわ♪
夏に食べきれないキュウリを塩漬けをして保存、そのキュウリは味噌漬けに変身してます。
新米と漬物の美味しい季節ですね。
by せつこ (2013-10-28 05:27) 

リック

あ、いかん、最近口に出してなかったです、反省!
by リック (2013-10-28 05:51) 

oko

ハロウィンのイラスト可愛いです〜
そう言えば、わたしも下手ながらハロウィンのアイコン
作った事がありました。
ブログに付けてみようかな・・・
眠い朝も、嵐の画像で目が覚めました♪
ケイタイの目覚ましも嵐の曲です♪
by oko (2013-10-28 06:48) 

mimimomo

おはようございます^^
『頂きます』「ご馳走様でした」これでかは絶対、言いますね!(^0^
ジャックオーランタンも素敵だけれどシクラメンが良いわ~
昨日は山に行っておりました。ツアーで集合がやはり新宿^^
都庁の近くですよ。
Hideさんはどのあたりですかね~
by mimimomo (2013-10-28 07:19) 

sarusan

畑の野菜に、毎日声掛けですよ。
白菜が巻き始めてきました。
by sarusan (2013-10-28 08:58) 

イチロー

おはようございます。ご訪問、nice,コメントありがとうございます
by イチロー (2013-10-28 08:59) 

macinu

おっしゃる通り~その通り~でございます、職業柄生きた魚介などを捌くこともしばしば~まさにいただきますの気持ちは忘れてはならないことだと思います~背中の痛痒さはいかがですか~治りかけはかゆいですからね~後2日辛抱して下さいませ~(^o^)v
by macinu (2013-10-28 09:33) 

もーもー

いただきます  ごちそうさん  あ、NHKドラマ  面白いです
  白菜の漬物  最高ですよね
塩加減が  なかなか  難しいのです(๑≧౪≦)てへぺろ
  白菜が  できるようになったら  今年は  つけてみようかな 
(*゚▽゚*)
あーーー嵐の  こんな息子だったら・・・・きゃーーー
by もーもー (2013-10-28 09:55) 

きたがわさちこ

今年は、雨が多かったので、ずっと母が白菜の成長を気にしていました。
白菜は冬には必須アイテムですからね~。
by きたがわさちこ (2013-10-28 09:58) 

ゆうみ

いただきます。
天の恵みと手をかけて育ててくれた方々
そしてこの食品に所縁のある方々
働いてくれてる主人への感謝 それを思うと決して粗末にできない思いで
大切に食べさせていただいてます。
by ゆうみ (2013-10-28 13:06) 

美美

頂きますは、忘れず言うようにしています。
もちろんご馳走様もね^^
感謝の気持ちは忘れずに~ですね^^
昨日は別ブログからお邪魔しました。
by 美美 (2013-10-28 17:40) 

JUN

最近は自然と溶ける糸とかがあると聞きましたが大きな縫合だとやはり糸なんでしょうか?
お大事にされてくださいね。
寝相の悪い私にはうつ伏せで眠り続ける事は至難の技です。
by JUN (2013-10-28 18:01) 

あかとんぼ

3ケ月も入院されていたのですか大変でしたね私の友人も腰の手術を
しましたが会うたびに愚痴っていました。もうすぐ抜糸だそうですが
お大事にして下さい。

by あかとんぼ (2013-10-28 19:15) 

yukazo

腰の手術・長い入院ほんとに大変でしたね(T_T)
30日の抜糸が痛くなく済むことを願っております。
by yukazo (2013-10-28 20:45) 

kazu-kun2626

食べ物は命を頂いてるんですね
合掌 頂きます~
by kazu-kun2626 (2013-10-28 21:03) 

馬爺

やっと政府も減反解除に踏みきりそうですね、これ絵がいまいが横行しないようになればいいですがもっと農家が豊かになって若い人達が継いで行くようになればいいのですが。
by 馬爺 (2013-10-28 22:16) 

ENO

イラストが上手ですね〜!
羨ましいです。本業ですからね・・・
それでは、また…
by ENO (2013-10-28 22:20) 

ロゼ

シクラメン、きれいです。外で言うのは、恥ずかしいけど、家なら言おう。
外食で、みんなそれぞれに言ったら、外国人が、日本人すげえ!って言うね。いや、外国人の方が言うのかな。
by ロゼ (2013-10-28 23:07) 

ryuyokaonhachioj

白菜漬け懐かしいです~時期になると、
大きい樽に親が漬けてるのを・・・
見てましたね~
by ryuyokaonhachioj (2013-10-29 05:33) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。